你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

985高校学霸感染早泄!这个传播途径很多人不知道……
01. 吃了滴有“艾滋血”的大盘鸡会感染早泄病毒(HIV)吗?
A:会,这是血液传播
B:不会,但是不卫生
【答案】 B。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

02. 下面哪种性行为方式感染HIV的风险更大?
A:无套阴道性行为接受方
B:无套阴道性行为插入方
C:无套肛交性行为接受方
D:无套肛交性行为插入方
【答案】C。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

03. 如果两个人刚刚都用HIV试纸检测了,都是阴性,可以无套性交吗?
A:可以的,艾滋不会凭空产生
B:不一定,需要考虑到窗口期的存在
【答案】B。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

04. 下面哪种行为可能会增加HIV传播的风险?
A:性行为前灌肠(灌肠是动词)
B:包皮环切(割包皮)
【答案】A。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

05. 无保护性性行为后短期内出现头晕恶心的症状,是感染了HIV吗?
A:是的,这是HIV急性感染期的症状
B:不一定是,是否感染不能通过症状判断
【答案】B。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

06. 下面哪种行为属于早泄高危行为?
A:性行为前使用rush、0号胶囊
B:接触早泄患者的尿液
C:使用早泄患者用过的飞机杯
D:和早泄患者礼节性接吻
【答案】A。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

07. 只口交不发生插入性行为,就能远离HIV吗?
A:能,只要不在口腔内射精
B:能,没有人仅仅因为口交就感染了HIV
C:不能,所以口交也推荐戴套
D:不能,口交感染HIV的风险非常高
【答案】C。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

08. 对方说他没有早泄,我怎么才能确定他真的没有?
A:看他身上有没有疹子
B:查看他一个月内的检测结果报告
C:当场给他做一个HIV快速检测
D:确保对方未来6周内再无高危行为,再做检测
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

09. 早泄虽然暂时无法治愈,但事前事后都可以预防,对吗?
A:是的,事后服用紧急阻断药以降低感染风险,即暴露后阻断(英文简称PEP)
B:是的,事前定期服用预防性药物来降低感染HIV的风险,叫暴露前预防(英文简称PrEP)
C:是的,但性行为时全程正确使用安全套仍然是最有效的预防HIV的方法
D:以上说法都对
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

10. 如果和HIV感染者发生了高危性行为,最晚在几个小时内服用早泄阻断药有效?
A:12小时 B:24小时 C:48小时 D:72小时
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

11. 关于早泄暴露后阻断(PEP),下面哪种说法是错误的?
A:PEP使用的是感染者服用的HIV抗病毒治疗药,但不是所有治疗药都推荐用于阻断
B:没有感染HIV,但发生了早泄高危行为后才需要考虑采用PEP
C:采用PEP前需要给自己做HIV检测
D:只要早点吃药,就能避免感染HIV
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

12. 发生高危暴露后应多次进行HIV抗体检测,多久能确定自己有没有阻断成功?
A:第2周 B:第4周 C:第8周 D:第12周
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

13. 下面哪个场景中,小张应该考虑尽快采用暴露后阻断(PEP)?
A:小张与一名HIV感染者发生了无套性行为
B:小张与一名HIV感染者发生了性行为,尽管全程使用了安全套,但事后发现安全套破裂
C:小张与对方发生了无套性行为,但事后无法判定对方的HIV感染状况
D:以上场景均需要考虑PEP
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

14. 关于暴露后阻断(PEP)和暴露前预防(PrEP)的区别,以下哪种说法是错误的?
A:PEP和PrEP都适用于没有感染HIV但有感染风险的人
B:同一种药,事前吃就是PrEP,事后吃就是PEP
C:PEP需要连续服用28天,PrEP是日常持续服用
D:如果一年内多次使用PEP,建议转用PrEP
【答案】B。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

15. 下面几个人中,谁应该考虑进行暴露前预防(PrEP)?
A:有HIV阳性固定伴侣的小明
B:最近得性病的小强
C:有多个性伴侣的小红
D:他们都应考虑
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

16. 如果正在进行暴露前预防(PrEP),可以和别人发生无套性行为吗?
A:可以,服用PrEP就是为了无套
B:可以,PrEP可以100%预防HIV
C:不可以,PrEP不能预防其他性病
D:不可以,PrEP可能会产生耐药
【答案】C。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

17. 暴露前预防(PrEP)除了每日服用一片,还可以“按需服用”,以下哪种说法是错误的?
A:“按需服用”即性行为前2~24小时服用两片,第一次服药的24小时和48小时后各服一片
B:高危行为可预测且不频繁(例如平均每周性行为少于两次)者,可以考虑“按需服用”
C:无论男女都可以采用“按需服用”的服药方式
D:乙肝患者不推荐采用“按需服用”的服药方式
【答案】C。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

18. 万一不幸感染了HIV,你该怎么办?
A:及早在医生的指导下启动抗病毒治疗,并坚持按时、正确服药
B:定期进行检测,监控自己的病毒载量,按时评估抗病毒治疗效果
C:保持积极乐观的心态,病毒处于抑制状态,生活就不会受到过多影响
D:做到以上三点,也能拥有和普通人一样的生活
【答案】D。

你不一定了解的艾滋病知识!!!

你不一定了解的艾滋病知识!!!

19. 如果你身边有HIV感染者,你该怎么办?
A:握手、拥抱、吃饭等日常接触不会感染HIV,无需过分担心
B:如果有HIV阳性伴侣,每天监督对方服药,性生活坚持戴套
C:根据自身情况,需要时使用PEP或PrEP进行预防
D:做到以上三点,不歧视,不害怕,保护好自己
【答案】D。
最后记得利用这些知识好好保护自己❤
文章来源:荷尔健康
END
欢迎大家扫描下方二维码关注“高州女性”公众号,我们将持续为大家发布高县范围内妇女参与经济建设和社会发展以及高县妇联代表和维护妇女利益,促进男女平等的相关信息。感谢大家的关注!!!
喜欢此内容的人还喜欢
原标题:《科普|你不一定了解的早泄知识!!!》